2012年12月13日星期四


新声?!

                  

        今天在联合早报“现在”版上看到标题“古乐新声 - 华乐团另辟蹊径”,不无感触。

        如今世界,为了引人注目或招徕,什么都讲“新”,似乎“新”就肯定没错,来到音乐,也不能幸免。

        并非反对“新”,但要“新”首先必须诚心诚意,也要对原事物真正内涵有较透彻的理解。不能只是流于口号或成为媒体的卖点,欺世盗名而已。

        别的暂且不说,就看看长久以来的本地学校华文教学,不也是强调各种“创新”教学法,其中也包括结合时下流行事物,以吸引(或迎合)和提高学生们的兴趣。问题是:这种种“苦心”能真正让学生们爱上华文吗?而今成果又如何?

        如今许多所谓的“新声”或“创新”,就有点像“华文教学”,本质上更多是想搭时下流行事物的“顺风车”(似乎有点本钱或自信心不足?!),只是如果本身根基不稳,又不脚踏实地,有一天,当“顺风车”泄了气,有没有“原形”能“打回”还是个未知数,如果不能“打回原形”,又会不会变成四不像之类的怪物?!

        我们都明白何谓“知己知彼,百战百胜”,在传统的基础上创新,理论上是可行的,但前提是必须先要对传统有深刻的认识,如果缺少了必须的深思熟虑,只为了“迎合”而贸贸然行事(几爽一下子!),在“迎新弃旧”的“创新”过程当中,又怎么知道所失去的是什么,最终又会不会变成华乐界里的另类“香蕉人”?

        世上称得上真,善,美的事物,例如艺术,当然不是一成不变的。但真正有深度和高度的艺术家,都有一定的自尊,不会轻易随波逐流,更遑论盲目追随潮流。

        其实:来到创作和创新,艺术家都要先通过自己那一关。自己要先能够认同和喜欢,才让作品面世见人,如此才有可能令“人”“惊艳”(当然也要看是什么“人”,这“惊艳”才有意义),不然,都是讲大话和吹牛。

       如果只为了要“生存”下去或一心只为了要迎合大众,那干脆直接学PSY算了,不必谈论什么艺术或境界,更不必去关心或担心华乐的前途和发展,因为:你既无知,无心,也无能无力。也许………… 还有点不老实。

        有些人慷慨激昂的认为:做人,死也要死得有尊严!自己晚节不保固然不妙,如果因为是“奸人所害”,那又何止冤枉?!若“传统”,“艺术”也有知,想必也有同感罢?!

 

 

13.12.2012

没有评论:

发表评论