2016年11月10日星期四

收藏与铜臭

          世上有玩物丧志的事,也有玩物养志的事。类似的事例如所谓收藏,可以让人倾家荡产,也可以让人(有志者事竟成?!)一夜暴富!有时就和做生意没有什么分别 - 就看你有没有那个眼光魄力和条件能力。
          但真正的“收藏”还要看心态,为了集敛致富保值生利专收有“钱途”的东西和为了兴趣情趣而不论价钱(价格低贱,或甚至是经典杰作的复制品)的收藏是不同的。光懂得“价钱”的收藏犹如自我感觉良好的锦衣夜行,也有如买了最贵的票去看一场听不懂的音乐会?!
         有条件附庸风雅或许也不完全是坏事,最低限度还可以推动有关市场经济。只是这往往就有如用耳朵去看画(根据市场的价格意见),用眼睛去听音乐(根据报章媒体的宣传以及票价),到头来除了是一种自我身份标榜,也是另一种“狐假虎威”?!
         虽然世上贵的东西不一定都好,但真正好的东西却几乎都很贵(拥有之余还有许多随之而来的保存保养的 “后患”,这种种没钱都万万不行!),也只有“贵”才会引人注目,也才会令许多人觉得珍稀。因此,一个收藏者的财力往往比他的鉴赏能力更为关键,毕竟看得懂,真正喜欢和买不买得起是两回事,能不能够天长地久和朝夕相对却和阮囊口袋息息相关。因此,在这方面“有情人终成眷属”的美事佳话往往也只能在“鬼话大全”《聊斋志异》(石清虚)里去寻觅了!俞伯牙和锺子期的故事更属“天方夜谭”!
         人除了是一种会脸红的动物(如果还懂得廉耻),一般也喜欢炫耀。值得炫耀的东西当然最好必须是在一般世俗眼光里“一目了然”珍“贵”稀有的东西(省得还要老王卖瓜大费唇舌),再加上势利传媒努力锦上添花,于是所谓的“艺术”收藏或票价昂贵的音乐演出往往就无奈的被添上了一股铜臭味?!

6.11.2016

没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。