2017年3月16日星期四

文明?!混蛋?!

       最近在网上论坛“新国志”读了两篇有关本地语言景象的文章 - “Singlish 羞耻与否是假议题”以及“吃饱没?对不起,华文华语仍在挨饿!”于心有戚戚焉!
       引起一点“感情”最主要还不是这两篇文章本身,而是一些有关这两篇文章的回响,其中有感性的,也有语言暧昧古怪的。
       针对“吃饱没?对不起,华文华语仍在挨饿!”,有署名“文明人谈真实”者说:

1) 其实在新加坡的历史来说,福建话应该提升为第五官方语言,在早期各族同胞多少都会点福建话,海关,警察,护士,等都以福建话+马来语为岛民的通语,这是本国的独特人文文化遗产,需要发扬光大。可以用罗马字拼音来写福建话。就如韩语与日语那样。

其实Singlish发展下去,福建话以罗马字体的活力就会慢慢的浮显出来了, 就如韩日越文那样的生命力突显出来。
       就算是所谓的(新加坡)岛民的通语,为何来自中国的福建话须要向韩越日语看齐,用罗马字拼音来写?如果提议者还是个华人,这是否比数典忘祖更恶劣?!

2) 标准英语是新加坡国族的普通话( 国族通语)与上层建筑的行政语文。
       就直截了当说英语是新加坡官方行政语言好了,何必牵扯什么令人联想起中国的“普通话”?

3)新式英语(Singlish ) 与新式华语只是新加坡的独特方言。
       对不起,所谓方言,是一种有深远文化底蕴语言的其中一个支流,Singlish充其量只是一种肤浅混种式的语言,它的“独特”可能在于它的“不认真”以及没有真正可以值得骄傲的文化底蕴,我们或许不必排斥它,甚至觉得有亲切感,但如果你是个有点文化修养品位的人,又会因而感到自豪吗?!

4) 华语是广义词,是包括福建话,潮州话,广东话,海南话,客家话,现代标准汉语等。
       若然,我们也不必劳民伤财的去搞什么“讲华语运动”了?我们的莘莘学子也不必那么“惨”了?当然,有些语文补习中心就惨了?!除非他们“从善如流”改教方言?

5) 母语是联合国教科文组织的定义为标准,是指一个人的第一口语码,若您幼儿时您母亲用英语为第一语码教你,那您的母语就是英语。
       联合国教科语文组织对母语的定义标准只是一种人为以及见仁见智的“定义标准”,最重要还是你本身对自己是什么人的“定义标准”?!

6) 新加坡的国语是标准马来语,也是新加坡国族历史以来古新加坡王朝的宫廷雅语,后延伸到马六甲王朝与印尼与各整个南洋地区/马来群岛的共用标准语。
       这个国语实际上是否早已“名存实亡”?除了马来族,除了是Singlish的一个组成部分,本地还有多少人在日常生活中使用?

       另外,有署名“非政客”者有感而发:

政府禁止方言广播已经数十年了,这些年来,早年只受小学教育或未曾上学的这些人,他们的娱乐完全被抹杀了。我们时常可以看到一些老人无所事事在组屋楼下或咖啡店闲坐,或听着他们自己的小型播放机。现在,这些老人只是有了一点点的电视节目可看,却又引来这些闲言闲语?请给这些曾经为国家贡献的人,一点点空间,让他们吞下最后一口气才说吧!
       这番话令人动容不只是情绪问题,更重要的是其所放映出来的无奈而可悲的事实!但“文明人谈真实”却说:

所以说当今的现代标准汉语是由人为所用霸权非自然所制造的人造新语言(才一百多年而以); 不是自然的产物,需要靠霸权强硬的推行与压制其他语种才出现的。其生命力其实不强的。
       讲霸权?那当年到处开发殖民地大英帝国的英文英语以及日本帝国主义的日文日语呢(甚至还强迫别人唱其国歌!)?现代标准汉语(包括中港台?)不是自然的产物?其生命力其实不强?!只有Singlish才是?什么鬼话?!

       不是存心骂人,只是傲然标榜以及自命“文明真实”!为何只能像蛀虫一般依附他人的文章来发挥?为何只能(断章取义?)的利用别人的数据而没有自己的看法和主见?为何只在暗处放箭,不敢以真名真姓真面貌见人?更不敢正面回答问题,只是一味顾左右而言其他来混淆黑白(有意作乱?)?!
       不知道“文明人谈真实”以及“Singlish 羞耻与否是假议题”一文的作者是否都是新加坡人,如果不是,就无谓指指点点多管闲事,如果是,那我们是否应该登(华文)报恭贺本地教育的成功?!
17.3.2017





没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。