2016年12月23日星期五

苍白的龙应台
       
       最近在网上看到了龙应台在香港大学的“大学问”演讲视频,演讲主题为“启蒙歌曲”。
       必须说:龙应台很会演讲,除了语音婉转清晰(声音明显优于形象),还加上各种肢体语言以壮声势 ........... 只是巧妇难为无米之炊,无论你言辞如何漂亮,包装以及姿态如何华丽高耸,内涵的苍白空泛还是无药可救的!就犹如她对“经典”(歌曲)所下的定义一样,如果不能进入人们内心深处,不能以诚动人,就很难“经典”起来,而她充其量只是把“处心积虑”挑选出来的歌曲“绑架”到她的演讲说辞里?
       龙应台在回应观众问题时左右迂回说了不少不着边际的废话,事实上,所谓“经典歌曲”往往并没有绝对。严格来说也没有人可以断定和决定。以龙应台选曲(录音版本)的外行品味表现以及观众们对所谓“启蒙歌曲”的反应证明,她更不能判断!何谓“经典”?最终也只有时间可以证明吧?
       看了有关视频,只留下龙应台能言善道的嘴脸印象,至于内容,努力回想,竟然几乎是苍白一片!有时很为媒体和教育学术界的势利心态感到悲哀,请龙应台演讲最大的考量究竟是“学问”还是名气?
       以前觉得新加坡媒体以及有关听众“笨”(礼遇一个骨子里看不起新加坡政治文化的人来评论自己,绕了一个大圈最终还是回到原点,除了证明龙应台的无知无聊,更凸显了某些新加坡人的愚蠢!)),现在看来香港人也仿佛高明不了多少?因此龙应台之流能大行其道左右逢源。
       或许,也不能说对有关演讲全无印象,最低限度,现场许多观众由心而发的歌声 -《我的祖国》就令人动容(也令龙应台“惊惶失色”?),证明香港人还是有一定的华人血缘感情和对近代华人歌曲文化的认知。这点确是许多新加坡华人所望尘莫及的!
       龙应台本人其实看来一点也不苍白,皮肤还有点黝黑,苍白的是她的“学问”以及诚意!
23.12.2016


没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。