2017年2月19日星期日

甘榜精神?!

       虽然政府大力提倡和鼓励,但无论是实质上或精神上,这些年来经过这么多的各种“人事变迁”,新加坡如今还剩下多少“甘榜精神”kampong spirit)?
       所谓的“甘榜精神”总的来说就是一种睦邻和守望相助。这种风气在上个世纪50-60年代比较普遍。还记得小时候住在女皇镇史达摩道Strathmore Avenue “蓝玻璃”三层楼组屋的悠悠岁月,逢年过节我们和楼上楼下异族邻居们都会礼尚往来的互相分享各自节日的食物,那个年代仿佛也没有什么Halal Halal的禁忌,华族的邻居们之间的频繁交往互动更不在话下。
       曾几何时,世情大变!如今无论组屋公寓洋房,家家各扫门前雪以及老死不相往来都是普遍的现象 。不同只是:以前“鸡犬之声相闻”,现在是“饮食之味相投”(有时还因此交恶?)?这还不是最坏的情况,最低限度大家还能“和平共存”,最糟的是邻里间常因不和而引发暴力事件。
       许多人说现在的生活压力太大,可是难道从前生活就容易?问题是现在的人喜欢动不动就投诉,连一些对人无害的飞禽走兽也要赶尽杀绝!就因为有人投诉,而官家居然也往往(想都不想就?)“从善如流”?!
       住家一带往大路的有几条互通的双向行走车道,车道不宽,每边只能供一辆车行驶,路旁住户的车子有些就停在路边,最初零零散散的占据了一边部分车道,也没有造成多大的不便,20年来路边的住户们都相安无事,没什么问题。近年来由于车辆数目越来越多,加上有些自私的车主为了自己方便,常常把车停在路头路尾的进出口转弯处,为其他驾驶者造成了一些不便和危险。
       近日也不知道什么人投诉,LTA人员一来,就不由分说公事公办的开罚单。结果如今就连以往没有造成不便或危险的路段都不让停车!这就造成了一些原本“守法良民”及其访客的不便,也许也包括了那个投诉者?于是,大家“一锅熟”同归于尽!
       先不论谁对谁错,政府人员一刀切的办事方式就仿佛有如厚黑教主李宗吾所谓的“锯箭法”?!虽然不可以说不公平,但只解决了外在表面的问题,却使到原本气氛平和的邻里间起了猜疑的云雾 - 究竟谁是“害群之马”?在这种带有怨气氛围之下,还能谈“甘榜精神”吗?
       政府办事效率是有目共睹的,但有时所产生的负面效果也成正比?“甘榜精神”莫非是一个国家社会和谐的缩影?是建立在鼓励相互谅解的基础上而不是僵硬的以law by law去“惩罚”而已。从一个法律不外人情的角度,有些事情的处理如果能有一点伸缩和灵活性。将会有助于社会的和谐以及减少一些怨气?就好像我们一向对某些宗教团体“非法停车”的容忍和谅解一样?
       无论如何,鼓吹“甘榜精神”不能只是个口头禅而已?!
18.2.2017


没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。