2017年10月2日星期一

彩云追月

       一转眼中秋节又要到了,月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲,也怀念旧时的种种。 
1960年代的香港艺声45转黑胶唱片 1
      除了月饼灯笼菱角芋头,最记得的就是小时候的中秋节期间电台常播由任光作曲的旋律改编的民乐合奏《彩云追月》了。那时所听到的只有一长一短两个听起来非常接近的版本(也许是同一时候灌录的?),都是由已故彭修文先生改编并指挥中国中央广播民乐队的演奏录音。
 
1960年代的香港艺声45转黑胶唱片 2
      彭修文改编的《彩云追月》编制不大,是1950 - 60年代的中国民乐合奏形式,以今天的专业水平来说,演奏技术也仿佛没有什么特别突出之处,但贵在感情真挚,音乐线条分明,起伏有致,表情质朴而隽永。


1960年代的香港艺声45转黑胶唱片 3
       今天,或许有更精致的编曲手法,水平更高的乐队,但彭修文版本的《彩云追月》还是个人首选,每年这个时候都不免要重温,因为这里面有无可替代的旧时月色。

2.10.2017

没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。