2017年9月15日星期五




琴话连篇
:人琴世故

       人有老幼之别,小提琴亦有新旧之分。人有“冒牌”,琴也一样。400年来欧洲的真名琴,假名琴,以及各型各色,各种等级的琴,如今多如天上繁星。经过了漫漫岁月以及无数“人事变迁”,一把琴,能存留下来,总有点道理缘因。而无论贵贱巨细,每个琴的背后也各有不同的故事或回忆,这种种,无论是否捕风摸影,都往往会为一个藏琴的人,平添了几许耐人寻味的情趣,也常常引人发思古之幽情。

个人收藏贝多芬头像 Enrico Marchetti 1897
个人收藏德国老琴 Jacobus Stainer
个人收藏德国老琴  Geo. Hammerbacher
个人收藏美国老琴J. H. Kingsbury 1989

       世情势利不公,连琴也不免。一旦来到价钱,无论新琴老琴,音色和演奏功能并非首要考虑,更讲究的是“出身”或“血统”(当然也包括“出生”地)。在市场上或拍卖行里,往往:一把品质不怎样”的意大利琴往往都会比一把相当好的德国琴贵上好几倍。仔细思量:这和人类世界是否也有相似之处?!
1.10.2012


没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。