2017年9月15日星期五

琴话连篇

       很多都是旧文了,但如今加上图片(最近才学会的,有点笨吧?!),再加点“油盐酱醋”,希望能增加点趣“味”,若事与愿违,就当做是鬼话连篇好了,反正其中有部分也仿佛有点鬼气味?!

个人收藏德国老琴 Jacobus Stainer copy


其一:

       首先必须说,个人并非这方面的专家,只因十几年前,由于孩子学习小提琴,重燃了自己对小提琴的兴趣。只是时不与我,如今所谓兴趣不在于演奏方面,而是在于小提琴本身作为一件艺术品的设计,造型以及种种有关其背后的人文景观。因兴趣而开始收藏,十多年不知不觉过去了,我也从一个“无琴人”变为一个“多琴人”,过程中除了得到许多乐趣,也从一些修琴师以及演奏家那里获得了一些有关方面的知识。
       小时候对音乐有兴趣,对乐器也好奇,尤其是西乐器里的小提琴和钢琴,但也明白当时1960 -70年代)家境并不充裕,父母赚钱养家不容易,因此从来也不敢对父母有所表示或要求,所以最终也只能止于兴趣和好奇,但总是“耿耿于怀”。还记得有一回一份香港画报里有关小提琴制作的文章所吸引,心血来潮兴之所趋,还联合了邻居玩伴,依样画葫芦的按画报上的图样,三合板(plywood)做出一支“像小提琴”的东西,因为制作过程全无章法,因此“琴”完成后也发不出什么声音,但也不无成就感
个人收藏德国老琴 Walter Muller Brambach 1954

       小提琴音乐固然美妙,但小提琴本身作为一件有几百年的历史背景的艺术品,其实也很有欣赏和研究价值。我们今天普遍看到的小提琴形制,其实400多年就已基本定型了,应该是由意大利布莱斯齐亚(Brescia)地区的阿玛蒂(Amati)型小提琴开始,到了史塔利瓦迪(Stradivari),小提琴制作已臻完美,后来的小提琴制作者基本上已经无法在设计上能有所超越了。
个人收藏捷克/奥地利老琴 A. Osmanek 1936


       实际上,从17-18世纪至今,世界上许许多多声名显赫或籍籍无名的小提琴制作者,大多基本上也只是(或只能)依循古意大利的阿玛蒂,达萨罗(Gaspar Da Salo),马奇尼(Maggini),史塔利瓦迪,瓜内里(Guarneri)以及德国名师史泰因纳(Stainer)的古法和样式来制作新琴而已。因此:如今世上还“流通”着无数这些类型的“古琴”,当然其中价值(或价钱)也因生产地,生产方式以及制作者的名气而异。
15.9.2017

没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。