2017年9月21日星期四

琴话连篇
其七:买老琴

       虽然新琴老琴在使用价值上没有绝对的高下之分 - 老琴也不一定就都好,但在含有古董意义的价值上 ,一把有点名堂的老琴往往会比一把性能相当,也有点名气的新琴来得贵。因此,购买新琴和老琴还是有其背后不同的种种原因和考量。

个人收藏有 Gasparo da Salo 标签字样的德国老琴
       之前也曾提及:琴是买来演奏用?还是买来作为一种兴趣收藏观赏或作为一种增值投资物品?无论如何,来到价钱当然也因琴和因人而异。

个人收藏有 Alberto Ferdinando Moglie 1924 标签字样的老琴
个人收藏有 Alberto Ferdinando Moglie 1924 标签字样的老琴
         如果买来自己用,首先要考虑的应该是琴的材质是否健康良好,手工以及结构是否完善,声音是否理想(这点或许有些见仁见智,也许其中有所分别,但并没有一定标准,和个人的演奏习惯和对音色的偏好有直接关系?或许说,不是每一把琴都适合每一个人?)。另外,琴的品相也应该考虑,因为一旦选定买下,或许有很长的一段日子就要朝夕相处,如果看不顺眼有时是否也会有点心烦?更实际的考量是,将来如果要卖出去会不会造成困难?毕竟,美琴丑琴,虽然音色性能条件相仿,在有选择和对比的情况下,普遍而言,这还是个“以貌取人”的世界?
个人收藏有 Paolo Maggini in Brescia 标签字样的老琴
      前面已有提及,价格贵的琴不一定就都好,但真正好的琴,无论新旧一般都不会便宜(其实,昂贵或便宜?有时也因人而异,见仁见智,除了物以稀为贵,或许更多是一个你有多喜欢/多需要这个物品的问题?)。

个人收藏背面刻有琴名 HOPF 字样的老琴
个人收藏背面刻有琴名 Piotti Montebello 字样的老琴
个人收藏背面刻有琴名 Wilhelmj 字样的老琴

       来到买老琴,有人选择相信专家或机构的权威性,有人相信一纸证书,但无论真真假假,无可避免的,最终还是要出钱的人自己做出决定,必须说,其中也不无运气成分(或风险?!)?因此,如果本身没有足够的判断力,那稳妥一点,在决定买下一把价钱不低的老琴之前(尤其是买来用的),如果不能找到一位有诚信的制琴
/修琴师来鉴定或提供意见,请一位有经验的专业演奏者来帮忙检试还是有必要的,因为:如果过后不幸有任何“血统”方面的闪失或争议,没法退回,最低限度你还能得到一把品质不错的老琴?

个人收藏德国 Gaspar da Salo copy 老琴

19.9.2017

没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。