2018年6月5日星期二


春天湖

       “春天湖”这个名字,今天还有多少人记得或知道?
       1970年代初的裕廊河,靠近今天的中国花园和日本花园以及已经“蒸发”多年的唐城一带河岸边,原本是一片荒芜,杂草丛生的地方。后来有人发现,这处河面比较宽广,就像个小湖泊,河上风平浪静水流缓慢,适宜让人划船玩乐。于是便弄来了几十只能载2 - 4人的小船,设立了一个现在回想起来十分简陋的租船处,把这个地方名为“春天湖”,开始做起生意来。
       那时,本地户外游乐场所不多,虎豹别墅和植物园等都已不能引起人们的兴趣。本地仿佛也没有可以让人划船的地方,因此,虽然当年的裕廊一般被视为是个“边远之地”,到春天湖的交通也不很方便,从市区搭巴士要至少一个钟头,下了巴士也还要走长长的一段路才能到达。但由于新奇,一时之间还是让许多新加坡人趋之若鹜,都说要到春天湖去划船!
       于是,一传十,十传百,“春天湖”开张营业后第一个农历新年那几天更是生意兴隆,从早到晚来划船的人都络绎不绝,人人都很开心(尤其是业主),欢声笑语也为这个原本荒凉寂寞的地方带来了浓浓的春节喜气,成为了名副其实的“春天湖”!
       那时我们一群“玩”华乐的朋友,正值“少年十五二十时”,其他的没有,有的却是可以任性挥霍的时间和精力,来春天湖玩所费无几,我们都负担得起,因此经常结伴来此,有时还在没有月亮,一片漆黑的夜里泛舟,完全没有意识到安全问题,也不管当年的裕廊河时有鳄鱼出没!
呼朋引类

手忙脚乱

昔日春天湖,此情可待成追忆!

       天下无不散之筵席,许多事也都有起有落,有开始就有完结,春天湖也一样,历时不长的热潮过后,渐渐“门前冷落车马稀”,听说后来河上还发生了一些意外,使得生意更是雪上加霜。
       渐渐,除了偶尔到那一带的河边钓钓日本鱼(鲫鱼的一种),我们也少去了。………… 最终,也没有人知道春天湖什么时候停业消失,事隔多年偶尔会想起昔日的欢乐辰光,但裕廊河早已“不复当年”,如今要回去再寻,大概也无迹可寻了。

聆听“沙劳越之莺”刘金莲演唱的《采莲花》请点击链接:https://www.youtube.com/watch?v=AwrKcMYfnLs

       春天湖这个名字,除了带有亲切感,看起来和听起来都有点美感,在“湖”上划着小船,耳边常响起歌曲《采莲花》以及《湖上轻舟》这首管弦乐的旋律,心情是挺舒畅酣美的。但其实:当年的春天湖一点也谈不上山明水秀,既没有山,水一般也泥黄混浊,只是:这设施原始简陋的地方却曾为我们带来无穷乐趣和许多难忘的回忆。这或许也是乡情的一种吧,每个人的故乡故土,就算是穷乡僻壤,总有它美好和令人留恋的一面,尤其是已经消失了和回不去的。
3.2.2016



没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。