2018年8月4日星期六


南洋美专音乐系(一)

       由林学大先生创办的南洋美专是今天南洋艺术学院的前身,也是新加坡最早的艺术院校。
       南洋美专顾名思义是一所传授绘画美术的学府,音乐系是1984年才开始设立的,后来陆续增加了服装设计以及舞蹈系等等 …..........
       在个人的记忆里,音乐系设立之初两位主要关键推动人物是已故沈炳光先生以及梁荣平先生,他们两位也任教,其他讲师则有李德华先生(音乐史),赵振霄先生(弦乐),陈嘉敏先生(管乐)以及本人(和声学)等等。其他主修乐器老师(如钢琴)则由音乐系推荐。
       刚起步的音乐系有个顾问团,其中包括了当年的新加坡交响乐团音乐总监朱晖先生,李豪女士以及后来的新加坡词曲创作版权协会主席曾贵明先生等等。
最初,美专音乐系的上课地点是在三山园(前三山学校),后来陆续搬迁到南华园(前南华女校)以及密陀路(Middle Road)的南洋艺术学院校园。
       当年在本地,除了新大(新加坡大学)里有个小小的音乐部门以外,有志要在音乐方面进一步深造者,就必须出国留学。也许也是“市场所需”?美专音乐系适时在这方面打开了一条路,因此当时招生反应非常热烈。
       现在说来也许难以置信,或许也是秉承了南洋美专的华文传统背景,当时音乐系里各科的教学语言主要还是华语!
3.8.2018

照片:南洋美专音乐系第一届毕业生陈雪娟在美专南华园,雪娟毕业后继续到美国深造并获得了音乐硕士学位。回国后在音乐系任职,也是后来我在系主任任内的助手。



没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。